Tablet Effervescent

Makanan Fungsional Bagi Penderita Diabetes dari

 Rempah-rempah

 

Peningkatan kesejahteraan penduduk di Indonesia telah mengakibatkan terjadinya perubahan konsumsi pangan pada sebagian penduduk yang cenderung mengarah pada menu tinggi kalori tanpa diimbangi serat pangan yang cukup. Hal ini menyebabkan timbulnya berbagai penyakit degeneratif, salah satunya diabetes mellitus (Utoyo, 1997). Pada tahun 2005 terdapat 8,4 juta penderita diabetes dan jika tidak dikelola dengan baik akan meningkat dua kali lipat pada tahun 2030 (Anonim 2006a). Penderita diabetes dihadapkan pada diet yang sangat ketat dan penggunaan obat-obatan anti diabetik yang terus menerus, sehingga pasien dapat mengalami kejenuhan dan keputusasaan. Perkembangan selanjutnya banyak penderita diabetes yang beralih pada pengobatan secara tradisional menggunakan berbagai macam rempah-rempah dan tanaman obat lainnya yang dipercaya mempunyai kasiat menurunkan gula darah. Tim Peneliti PS THP UMBY telah mengembangkan berbagai macam makanan fungsional yang khusus bagi penderita diabetes dan telah terbukti dapat menurunkan gula darah dan mengembalikan fungsi insulin dalam tubuh hewan percobaan.


FORMULATION OF  SPICES EXTRACT EFFERVESCENT TABLET

AND ITS HIPOGLYCEMIC ACTIVITY

 

Ch. Lillis Suryani dan Astuti Setyowati, Sri Raharja,

dan Y. Marsono

 

ABSTRACT

The research  was divided into three steps. In the first step are optimized of effervescent tablet formulation.  Formulation are ratio of instant powder of ginger extract : cinnamon extract : clove extract (70:15:15,  75:12,5:12,5, 80:10:10 and  85:7,5:7,5). Spices extract and the effervescent tablet were analyzed for physiological properties (absorption). Characteristic of effervescent tablets and hypoglycemic activity were determined. In the tree steps was evaluated of effervescent tablet quality as long as storage in RH 90%.

The best formula effervescent tablet was formula II which ratio of instant powder of ginger extract : cinnamon extract : clove extract  75:12,5:12,5. The  effervescent  tablet were have good characteristic. Data from the physiological aspect of this study show that cinnamon extract has lower absorption  and has a greater effect reducing serum glucose (71,77%), followed by ginger extract (63,89%), clove extract (53,88%), and effervescent tablet(34,53%). The intake of one effervescent tablet (in 200 ml aqua) with bread reduces postprandial blood glucose concentration and reduces Glycemic index of the bread (65,59).

Key words : spices extract,  hypogycemic, effervescent tablet.

Leave a Comment